Azienda agricola, Emilia Romagna

I nostri prodotti biologici

Realizziamo prodotti biologici tradizionali, farine, cereali e conserve, oltre a un ottimo vino. Lavoriamo a mano il nostro piccolo vigneto Ca’ di fiur.

Cosa trovi nella Bottega del Sole

Conserve prelibate, vasetti innovativi e sani che non trovi al supermercato, e conservano un legame stretto con la terra. 

Farine macinate a pietra: solo cereali da antiche sementi digeribili e nutrienti. 

Il Sangiovese Ca’ di fiur, frutto della nostra piccola vigna, che lavoriamo a mano.

I vasetti

Prelibati sapori, di alta qualità, dalle materie prime delle nostre coltivazioni biologiche.

Il vino

Sangiovese dal colore granato e vivace. Sapore morbido e armonico, sorretto da un tannino equilibrato.

La farina

Rispetto, pazienza e gentilezza sono qualità indispensabili per lavorare farine di grani antichi.

La Bottega del Sole è aperta lunedì, mercoledì e venerdì dalle 9.30 alle 12.30. 
In campagna c’è sempre da fare, se passi chiamaci prima per avvisarci.

I vasetti

Purea di more di gelso BIO

Purea di more di gelso BIO

100g

Un frutto antico, quasi dimenticato, molto caratteristico delle nostre campagne. Le more di gelso sono una prelibatezza sia per le proprietà nutrizionali che per il sapore.

Abbiamo voluto conservare tutta la sua bontà e freschezza al naturale senza zucchero.

Buonissima accompagnata da uno yogurt fresco, oppure semplicemente spalmata sul pane.

4,50€

Topinambur sott’olio alle erbe BIO a fettine

210g

Il Topinambur è un tubero dal sapore un po’ “carciofoso”, buonissimo, di consistenza simile alla patata, con innumerevoli proprietà. Immerso in profumatissime erbe aromatiche, in questa versione a fettine, puoi gustarlo sui crostini, accompagnarlo con un buon formaggio per un gustoso aperitivo o un originale contorno.

6,50€

Topinambur sott’olio alle erbe BIO

210g

In questa versione puoi gustare il Topinambur a pezzi immerso in profumatissime erbe aromatiche. Puoi accompagnarlo con un buon formaggio per un gustoso aperitivo o un originale contorno.

Provalo anche tagliato a tocchetti più piccoli e aggiunto alla tua insalata preferita. Insomma evviva il topinambur!

6,50€

Pate fave e piselli con baccello BIO con olio evo Colio

Paté fave e piselli con baccello BIO con olio evo Colio

110g

Una ricetta esclusiva BIOLOGICA.

Una ricetta della tradizione di famiglia trasformata in un vasetto da condividere. In casa la mamma a primavera ha sempre cucinato il paté di fave e piselli da spalmare sui crostini, una prelibatezza deliziosa e nutriente.

Abbiamo messo a punto la ricetta per trasformarla nel nostro primo vasetto BIOLOGICO!

5,50€

Pate di cavolo verza con mandorle BIO con olio evo Colio

Paté di cavolo verza con mandorle BIO con olio evo Colio

110g

Verza e mandorle, delle nostre coltivazioni, hanno fatto l’amore!È nato un gustosissimo paté spalmabile che puoi usare sia su crostini di ottimo pane casereccio che su cracker o grissini per un aperitivo delizioso.

Con le crudité di verdure rende originali i tuoi contorni!
Provalo anche in versione pesto per condire risotti, orzotti o anche spaghetti saltati in padella.
Buon paté!

5,80€

Frutta spalmabile mora e lamponi BIO

Frutta spalmabile mora e lamponi BIO

210g

Rosso magenta, il colore dei fiori e dei frutti per eccellenza.

Se ti vesti di rosso, qualsiasi tipo di persona sei, sarai notato. Il colore rosso è sempre sinonimo di qualcosa di forte e importante: il sangue è rosso, il sole che sorge è rosso, il sole che tramonta è rosso.

I piccoli frutti rossi sono un concentrato di potenza e nutrimento, quel misto di acido/dolce che disseta e nutre contemporaneamente.

Ecco il nostro consiglio!
Pane, crema di mandorle e marmellata: prendi una fetta di pane buono, magari fatto in casa, stendi un velo di crema di mandorle al naturale (non zuccherata) e infine spalma la frutta spalmabile di virano19: avrai ottenuto la tua colazione energetica!

5,50€

Marmellata di limoni

Marmellata di limoni

200g

La limonaia è sempre stata una passione in casa Coli, nostro padre, negli anni, ha dedicato alle sue piante di limoni amore e cura, spazio e tempo. Non si può certo dire che siamo in terra di limoni a Castrocaro: ma con una serra adeguata e l’acqua del pozzo d’estate, le piante hanno deciso che ci meritavamo i loro frutti!

Per intenditori, la marmellata di limoni sprigiona l’aspro del suo succo in contrasto con l’amarognolo della buccia che, con i suoi olii essenziali, ci regala la sensazione di sole sulla pelle.

Quando prepari la crostata potresti spalmare un velo di marmellata di limoni e ricoprire con fettine di mele e una spolverata di cannella: un dolce buonissimo!

4,00€

Gelatina di melagrana

Gelatina di melagrana

100g

I melograni sono alberi che danno i loro frutti nella stagione autunnale, un periodo bellissimo in cui la natura ci dona colori sfumati dai toni arancio, rosso, giallo.

La consistenza è quella di una GELATINA CREMOSA, morbida che solo a guardarla ispira tanti abbinamenti e sperimentazioni: formaggi stagionati, formaggi freschi, yogurt, gelato, ciambella, strudel!

3,80€

Il vino

vino virano19

Forlì IGP Sangiovese Ca’ di fiur

750ml

Annata 2021. Titolo alcolometrico 14%

Il vino si presenta all’aspetto con un colore rosso rubino molto limpido e lucente, in sfumature purpuree.
Gli aromi varietali sono quelli tipici del Sangiovese: ciliegia, mora di gelso e viola mammola, con sentori di sottobosco, aghi d’abete, e una leggera nota balsamica.
Al palato il vino è di facile beva, con una spiccata freschezza che invoglia a un altro sorso. I tannini sono ben levigati. Dopo pochi secondi torna a evocare i piccoli frutti rossi freschi riconosciuti all’olfatto. La nota sapida, donatagli dai terreni calcarei del territorio di Castrocaro, sostiene le durezze in perfetta contrapposizione al calore del vino.

Ottimo in abbinamento a salumi del territorio, come salame e pancetta di mora Romagnola. Gradevole anche su crostini misti e primi piatti a base di funghi.

Può sostenere invecchiamento fino a 7/8 anni.

7€

La storia del vigneto

La vigna del podere Ca’ di fiur risale agli anni 60, nel tempo alcune piante sono state sostituite, ma circa l’80% risale a quell’epoca.

In origine era costituita da diverse varietà, come si usava un tempo: il vigneto nei poderi serviva per produrre il vino per la famiglia, c’erano dei filari di sangiovese e di trebbiano, poi qualche pianta di uva da tavola e della cagnina.

Quando l’abbiamo comprata abbiamo deciso di innestare il trebbiano con i tralci del sangiovese originale per uniformare la produzione, abbiamo lasciato comunque le piante di uva da tavola e la cagnina, più per una questione sentimentale che altro.

Gli esperti ci avevano consigliato di abbattere tutte le piante e sostituirle con un vigneto giovane e moderno, per poter lavorare la terra e le piante con i mezzi meccanici, ma noi abbiamo deciso di mantenere la vigna originale e di optare per una produzione di qualità a discapito della quantità.

La farina

farina virano19

Farina Rieti macinata a pietra BIO

1kg - Tipo 1 e 2

Il grano RIETI, a differenza dei grani moderni super selezionati adatti ad una coltivazione intensiva, che si nutre di fertilizzanti chimici di sintesi, di erbicidi e antiparassitari, conferisce meravigliosi aromi con sfumature più complesse e intense. Ha un comportamento all’interno del nostro organismo più rispettoso e più equilibrato. Recenti studi hanno infatti dimostrato come, i “grani antichi”, siano molto più tollerati da persone che soffrono di malattie derivanti da sovraccarico di glutine (Gluten sensitivity).

2,50€

Richiedi i nostri prodotti

Puoi richiedere i nostri prodotti su WhatsApp o via mail.
Prepariamo il tuo ordine e ti avvisiamo quando passare a ritirarlo.

Potrai pagare direttamente al ritiro presso la nostra Bottega del Sole.

Non effettuiamo spedizioni: siamo in Via Virano 19, Castrocaro Terme (FC).

Dove siamo

+39 351 580 9985
info@virano19.it

Via Virano 19,
47011 Castrocaro Terme (FC)